الكَرَفْس ALEXANDERS
الكَرَفْس شديد الرائحة الاسم باللاتينية(ALEXANDERS) أو اختصارا الكَرَفْس نوع نباتي يتبع جنس الكرفس من الفصيلة الخيمية. الكرفس من الخضروات تؤكل سوقه وأوراقه نيئة أو تدخل مع الطبخ، وعموماً يعتبر عنصراً رئيسياً للسلطات. الكرافس نوع مختلف عن المقدونس الذي يشبهه بالشكل ويستخدم كبديل له في السلطات والطبخات مثل الفتة.وهي عشبة تدوم سنتين، وتنمو إلى طول (102م).
ووقت نمو أزهارها:
من أوائل الصيف إلى منتصفه، و ينضج البذر في اواخر فصل الصيف ويكون اسودا تقريبا ولهذا سميت بالعشبة السوداء.
وقد توصلت دراسة قام بها باحثون مؤخراً إلى أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على هذه المادة ساعدت على التقليل من إنتاج بعض البروتينات التي كانت تزيد الالتهابات حدة وسوءاً، ما يجعل للكرفس فوائد محتملة في مكافحة الالتهابات وتقوية جهاز المناعة.
ولكن يحتاج العلماء للمزيد من التجارب على البشر لتأكيد فوائد الكرفس في خفض ضغط الدم المرتفع.
وقد ظهرت دراسة مؤخراً تؤيد فوائد اللوتين في هذا الخصوص، وصرح الباحثون أن اللوتين قد يجعل الخلايا السرطانية أكثر ضعفاً وأكثر قابلية للتأثر بالعلاجات الكيميائية التي تستهدف هذه الخلايا السرطانية لتعمل على تدميرها.
وفي دراسة قام بها باحثون مؤخراً على فئران، وجدوا أن تناول خلاصة الكرفس قد ساهم في خفض شحميات الدم لدى الفئران، وبالتالي التقليل من الكولسترول السيء.
المعلومات الغذائية للكرفس
يحتوي كل 100غ من الكرفس، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المكونات الغذائية التالية:- سعرات: 6
- الدهون: 0.17
- كربوهيدرات: 2.97
- ألياف: 1.6
- سكر: 1.83
- بروتينات: 0.69
- حموض: 33
فوائد الكرفس الصحية
هناك العديد من الفوائد الصحية للكرفس، تعرف عليها فيما يلي.1- مكافحة الالتهابات
يحتوي الكرفس على مادة تدعى الابيجينين، وهو مركب تتم دراسته في الوقت الحالي لفحص خصائصه المكافحة للسرطان.وقد توصلت دراسة قام بها باحثون مؤخراً إلى أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على هذه المادة ساعدت على التقليل من إنتاج بعض البروتينات التي كانت تزيد الالتهابات حدة وسوءاً، ما يجعل للكرفس فوائد محتملة في مكافحة الالتهابات وتقوية جهاز المناعة.
2- السيطرة على مستويات ضغط الدم
مع أن الأدلة ما زالت ضعيفة، إلا أن دراسة حديثة نشرت نتائجها مؤخراً، أظهرت أن للكرفس قدرة على خفض ضغط الدم المرتفع لدى الفئران. واستعمل العلماء في التجربة مواد قاموا باستخلاصها من بذور الكرفس بشكل خاص.ولكن يحتاج العلماء للمزيد من التجارب على البشر لتأكيد فوائد الكرفس في خفض ضغط الدم المرتفع.
3- مكافحة السرطان
يحتوي الكرفس بشكل خاص على مادة اللوتين، التي يعتقد الباحثون أن لها خصائص مكافحة للسرطان.وقد ظهرت دراسة مؤخراً تؤيد فوائد اللوتين في هذا الخصوص، وصرح الباحثون أن اللوتين قد يجعل الخلايا السرطانية أكثر ضعفاً وأكثر قابلية للتأثر بالعلاجات الكيميائية التي تستهدف هذه الخلايا السرطانية لتعمل على تدميرها.
4- محاربة فرط شحميات الدم
يصاب الشخص بفرط شحميات الدم، عندما تزيد أعداد الجزيئات الدهنية الموجودة في الدم عن حدها الطبيعي، ومع أن هذه الحالة الصحية غالباً لا أعراض لها، إلا أنها قد تتسبب على المدى الطويل للمصاب بأمراض القلب والنوبة القلبية.وفي دراسة قام بها باحثون مؤخراً على فئران، وجدوا أن تناول خلاصة الكرفس قد ساهم في خفض شحميات الدم لدى الفئران، وبالتالي التقليل من الكولسترول السيء.
5- تعزيز صحة الجهاز العصبي
يحتوي الكرفس على الأبيجينين الذي يعتقد الباحثون أن له تأثيراً كبيراً في نمو وتطور الخلايا العصبية وبالتالي صحة الجهاز العصبي عموماً. وفي دراسة قام بها باحثون على فئران في عام 2009، وجد أن حقن الفئران بهذه المادة حسن من قدرات الفئران الذهنية والإدراكية.6- فوائد أخرى محتملة
قد يكون للكرفس بعض الفوائد الأخرى التي لا زالت قيد البحث، ولكن بعض المراكز الصحية بدأت بالفعل باستخدام بذور الكرفس مع بعض الأدوية الخاصة الأخرى في علاج حالات مثل:- التهاب المفاصل والنقرس.
- تشنجات العضلات.
- الالتهابات بأنواعها.
- ارتفاع ضغط الدم.
- الزكام والانفلونزا.
- احتباس الماء، أو الاستسقاء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق